Театральная гостиная с участием Джозефа Саади «Осень моей жизни»

март 2014

В рамках презентации эстонского издания книги Нинель Корибской «871 день», АНО «Связь Поколений» организовало творческий вечер Джозефа Саади в городе Таллин.  

Джозеф Саади родился в Бразилии в католической семье, сейчас живет во Франции. Говорит на четырех языках – португальском, итальянском, французском и английском. Его мать, итальянка, оперная певица. Отец, ливанец по происхождению, архитектор.

Джозеф Саади или, как его называют друзья, Джо, много путешествует. Часто бывает в России. С этой страной его связывает особая, тонкая нить…

Отец Джо был востребованным архитектором, работал по всему миру, в том числе и в России. Он всегда с теплотой отзывался о России и русских людях. Бег­ло говорил по-­русски, читал в подлиннике Пушкина и Достоевского, очень любил русскую культуру и литературу. Мама Джо, оперная певица, преклонялась перед Чайковским и считала, что у этого композитора есть особая сила и красота. Можно считать, что эта любовь досталась Джо по наследству…

Чем ближе знакомишься с Джо, тем больше удивляешься его многогранности, силе его увлечений. Самым серьезным среди них – боевые искусства, которыми Джо занимался с детства по совету отца, мастера спорта по джиу-­джитсу. В 1986 году Джо стал чемпионом мира по кунг-­фу в Австралии. Мастер по другим видам единоборств, в настоящее время Джозеф Саади тренирует бойцов французских отрядов особого назначения. Во Франции работают три спортивных клуба, где он воспитывает своих учеников, среди которых есть и чемпионы Европы.

И этот образ как-то не вяжется с тем Джозефом Саади, с которым мне довелось познакомиться в «Театральной гостиной». Галантный кавалер, романтик,обладатель чарующего голоса, на мой взгляд, и есть настоящий Джо.

Как композитор, музыкант и исполнитель Джозеф Саади известен не только в своей стране. Он выступает на разных театральных и концертных площадках, диски с записями его песен продаются в Канаде, Бразилии, Австралии, Греции и, конечно же, в России.

Песни Джо наполнены душевной теплотой, любовью и романтикой. Какими бы они не были, нежными лирическими или зажигающими «бразильскими», их смысл понятен даже тем, кто не владеет иностранными языками.

Встреча с Джозефом Саади в «Театральной гостиной» действительно получилась очень теплой, я бы даже сказала домашней. Песни в исполнении Джо не оставили зрителей равнодушными.

Встреча с Джозефом Саади в «Театральной гостиной» действительно получилась очень теплой, я бы даже сказала домашней. Песни в исполнении Джо не оставили зрителей равнодушными.

В нашей стране Джо Саади первый раз, но как обещал, не последний. Не смотря короткий визит, он успел кое-что увидеть и найти новых друзей. Старый Таллин по ощущениям напоминает ему Прагу. Не напугала Джо и наша капризная погода. На мой вопрос, не замерз ли он в Эстонии, Джо с улыбкой ответил: «Странно, но я никогда не чувствую холода. Я пытаюсь привести вам солнце моей страны, Бразилии, и хочу получить взамен тепло ваших сердец, а у живущих в северных странах людей очень горячие сердца».

Хотелось пожелать, что бы эти встречи стали регулярными.

Предыдущий проект
Центральный музей ВОВ на Поклонной Горе
Следующий проект
Театральная гостиная с участием протоиерея Михаила Ходанова «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним»