Презентация 5 переводных изданий книги «871 день»

январь 2013

Презентация книги «871 день» – о блокаде Ленинграда – состоялась в Москве, в Музее имени Пушкина с участием хора девочек Приюта «Отрада» (г. Малоярославец) и ансамбля народных инструментов «Аккорд-стиль» (г. Москва)

Книгу представили читателям в рамках деятельности ассоциации «Франко-российский диалог» и приурочили к 70 летию со дня прорыва блокады.

Вице-председатель ассоциации, руководитель аппарата президента ОАО «РЖД» Владимир Бушуев, открывая торжество, сообщил, что ранее с большим успехом презентация книги прошла во Франции. И вот теперь благодаря компании «РЖД», АНО «Связь Поколений», Фонду Андрея Первозванного и Центру национальной славы книга представлена российским читателям в память о важнейшем событии в истории Великой Отечественной войны. Он выразил уверенность, что книга будет поддерживать патриотический дух в наших согражданах, особенно в подрастающем поколении.

В книге – откровенный, трогающий до слёз рассказ десятилетней Нинель Корибской о блокаде. Отрывки из книги зачитывала ведущая вечера, актриса Юлия Рудакова, а в перерывах выступали артисты. Детский хор приюта «Отрада» при Николо-Черноостровском женском монастыре исполнил и советский «Синий платочек», и католическую «Аве Мария». Шквал аплодисментов вызвали военные песни в исполнении Яна Осина.

Книгу готовила к печати дочь Нинель Корибской Елена Грязнова, учительница немецкого языка в школе.

«871 день» уже издали на английском, немецком и французском языках. Русскую версию Елена Викторовна дала почитать своим ученикам. Познакомившись с отзывами ребят, удивлялась тому, что они мало что знают о блокаде, а также тому, как живо они этой историей заинтересовались.

«Осенью 1941 года комнату, в которой находилась Неля, пробило бомбой, которая чудом не взорвалась, – пересказывала отрывок из книги ведущая. – Девочка выбросила её во двор. В потолке осталась дыра. После войны тёмное пятно не исчезло. Оно проступало через все побелки как несмываемый след войны. Читая эти строки, видишь, как ревёт бомба и оставляет несмываемый след в потолке твоей собственной благополучной квартиры. И меняется твоё отношение к жизни. Вот в этом главная цель книги – окунуть нас в купель памяти простой девочки-ленинградки, которую не поглотила смерть и которая дала возможность нам узнать, какой она была, блокада Ленинграда, длившаяся 871 день».

Предыдущий проект
Презентация франкоязычного издания книги Нинель Корибской «871 день»
Следующий проект
Презентация книги «871 день» в Российском центре науки и культуры в Берлине